Кавказцы с рынка называют себя хозяевами жизни, а местных пенсионеров считают грязью

17 апреля 2012 г.
Мэру города Вольск Саратовской области Андрею Давыденко предстоит нелегкая задача: не только направить уличную торговлю в цивилизованное русло, но и погасить конфликт, который случился у простых старушек с бывшими гастарбайтерами, торгующими на рынке.

Сейчас в городе творится хаос с многочисленными лотками, что последний раз в Вольске наблюдалось в начале 90-х, когда народ вкусил прелести коммерции. Только ленивый тогда не ездил в Москву за товаром, чтобы затем оккупировать центральную часть города, включая площадь Х-летия Октября вместе с прилегающими улицами. Многие начинающие бизнесмены обзавелись точками на Центральном рынке или магазинами, кто-то отошел от дел. В конце нулевых картина повторилась, и Вольск снова превратился в большой базар с несанкционированной торговлей всего и вся.


Однако далеко не все в городе занимаются исключительно перепродажей. А что делать тем, кто на своих огородах и приусадебных участках выращивает фрукты-овощи, где им заниматься реализацией? Как выяснилось, в мэрию поступило письмо со 117 подписями с требованием организовать торговые места. Люди ссылались на закон, по которому продукцией с огорода может торговать любой гражданин, имеющий справку о земельном участке. Инициативная группа нагрянула к мэру Вольска. Желающих собралось человек двадцать, причем не только горожане, но жители Терсы, Черкасского, Куликовки и других сел. Вдохновителем «крестового похода» стала педагог, а ныне пенсионерка Галина Федоровна Каергужа.

 Хозяева жизни

Бывшая учительница рассказала мэру, как по-хозяйски ведут себя кавказцы у нового рынка «Восток», рядом с которым, на улице, пенсионерки пытаются продавать свой нехитрый товар.

- Мы, как законопослушные граждане, которые здесь родились и умирать будем здесь, если нам дадут, живыми-то нас туда пока никак! Нет такого приказа, что дожил до 60 лет и вон на кладбище! Значит, мы будем жить пока не умрем, а пока не умрем, мы работаем, потому что нам на эти гроши существовать нельзя! Рынок - это единственная возможность подзаработать, чтобы наши дети не умерли! - заявила мэру Галина Каергужа и рассказала о споре с лицами кавказской национальности, который в выходные произошел на стихийном сходе у рынка «Восток», который входит в бизнес-империю дорожного клана Киракосяна:

- В воскресенье, перед тем как к вам идти, мы собрались в 7 часов утра возле нового рынка на Льва Толстого, нас было человек 50. Мы начали говорить, между собой, что на нашей стороне правда, будем продолжать торговать на улице, не хотите вы нам помочь, так хотя бы не мешайте! Стоим, разговариваем, а рядом кучка вчерашних гастарбайтеров, простите, уже накипело, которые к нам приехали сюда с голым задом несколько лет назад! Они теперь крутые стали! - поднялась со стула Каергужа и продолжила.

- Вот что они нам говорят: «Слушайте, вы! Да кто вы вообще такие!? Вот мы - да! Мы здесь хозяива! А вы - грязь!» Вы понимаете, что они нам говорят? - посмотрела на чиновников Галина Федоровна, и продолжила рассказ, как бывший гастарбайтер предложил ей спор. - Он говорит нам: «Называйте любую сумму, что вы проиграете! Что вы ходите? Вы проиграете, что вас будут слушать! Видите, че у нас в кармане? А вы кто?! Голь перекатная!». Их семь человек было, которые нам все это высказывали.

- Они даже на рынке поставили противотанковые ежи! - раздалась в кабинете мэра очередная жалоба. - Это в войну стояли эти ежи, а у них сейчас на рынке стоят! Разве мыслимо это?!

 

Компромиссный вариант

Андрей Давыденко заверил народ, что для пенсионеров с собственной продукцией (зелень, рассада и проч.) постарается найти бесплатные места на рынках, и уже договорился с владельцами и арендаторами.

- Осенью вы продаете то, что вырастили, но помимо этого идет реализация консервированной продукции - это категорически запрещено! Роспотребнадзор категорически сказал, что делать этого нельзя! Из вас никто не дает на анализ продукты, грибы, например. Если кто-то отравился, кто понесет ответственность? - спросил градоначальник.

- Ну, это мелочи, - посчитала Каергужа.

- Мелочи?! Извините, жизнь человека - это мелочи? Значит, вы говорите, что жизнь человека - это мелочи! - поймал на слове мэр бывшую учительницу.

- Хорошо, мы будем проверять, - быстро решила за всех грибников Каергужа.

- Грибы - это мизер, сейчас овощи, рассада пойдет, причем тут грибы? - вставил средних лет мужчина, стоявший у окна. - У нас только с рассадой 100 человек, каждому три-четыре метра надо.

- Никто на улице Льва Толстого торговать не будет! Дать разрешение на торговлю по улице Водопьянова и Льва Толстого мы не можем, ни юридически, ни по каким законам! - отрезал Давыденко.

- Что же вы отдали рынок, не знаю кому? А нам дали загон! - начали митинговать ходоки.

- Когда отдавали рынок, меня здесь не было, давайте я буду отвечать за те действия, которые делаю я, - предложил мэр. - Помимо рынка на Водопьянова, где выделяется 50 бесплатных мест…

- Скажите, а где фруктами торговать будут, - поинтересовалась одна их женщин.

- Кто? - не понял Давыденко.

- Те же самые азербайджанцы, - пояснили чиновнику открытым текстом.

- Азербайджанцы будут торговать или на рынках и платить за это, или не будут торговать вообще! На улице никто торговать не будет! - еще раз повторил градоначальник.

После встречи в мэрии, wolsk.ru связался с Галиной Федоровной и выяснил, до чего договорились власть и пенсионеры по поводу уличной торговли.

- Встретились с Давыденко и главой Татариновым, вместе присмотрели место на территории рынка, по Водопьянова, что напротив флюорографии. Договорились, сами скинуться по 10 рублей и будем отдавать их Алику, чтобы тот нанял убирать мусор, - пояснила Каергужа, а глава администрации на следующий день подтвердил слова бывшей учительницы, что компромиссный вариант есть, и торговля будет проходить на законном основании только на территории рынков.

Добавить комментарий

Ф.И.О.

Комментарий

Код проверки

Введие пожалуйста буквы, как они показаны на изображении сверху.
Буквы регистронезависимы.

Информер

Разместите у себя в блоге и на сайте нашу кнопку со счетчиками голосов. Помогите распространению информации о кампании!
Голосование об отделении Кавказа от России - Гудбай Кавказ

Новости все

20 марта 2012 г. 1

Кавказцы излечили питерского мажора от толерантности за 1,2 млн рублей

И уехали на его иномарке. В Центральном районе в субботу рано утром был ограблен студент 4-го курса одного из технических вузов Северной столицы. далее
20 марта 2012 г.

Кавказцы ограбили литератора Ерофеева

У знаменитого писателя и телеведущего неизвестные, угрожая ножом, отняли крупную сумму денег и документы Известный литератор и ведущий телепрограммы «Апокриф» Виктор Ерофеев стал жертвой разбойников вечером в понедельник, когда приехал с супругой за покупками на Дорогомиловский рынок. Добычей налетчиков, вооруженных ножом и пистолетом, стал портмоне литератора, где находились около 30000 рублей, документы и личные вещи. далее
23 февраля 2012 г.

Журналисты рассказали про "дворец" Кадырова за 10 млрд рублей и с обслугой в сто человек

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в очередной раз попал в поле зрения прессы благодаря своей любви к роскоши. Внимание журналистов привлекла серия заявок от правительства региона на сайте госзакупок. Самые любопытные касаются новой резиденции чиновника в Грозном: дворец главы республики стоимостью около 10 миллиардов рублей и площадью 260 тысяч квадратных метров на берегу реки Сунжи почти готов и вот-вот будет сдан в эксплуатацию, пишет "Новая газета". далее
15 февраля 2012 г.

Окончательное решение русского вопроса

Убить всех русских в РФ стоит: 120 000 000 чел. х 100 000 р.= 12 000 000 000 000 р. Обвиняемому в убийстве столичного студента Ивана Агафонова самбисту и представителю народов Кавказа Расулу Мирзаеву изменили меру пресечения: под залог в 100тысяч рублей его отпустят на свободу. далее
9 февраля 2012 г. 3

Жителям Кавказа вернут 41 миллион за свет

После прокурорской проверки крупнейших электроэнергетических компаний выяснилось, что тарифы на электричество были необоснованно завышены. Крупнейшие энергетические компании Северного Кавказа должны будут вернуть потребителям 41 миллион рублей. далее
7 февраля 2012 г.

Интернет-кавказец обокрал одинокую наивную женщину

Жестокое разочарование ждало молодую женщину-врача после знакомства с неизвестным кавказцем. От него «осталось» только имя, да то вряд ли настоящее. далее
2 февраля 2012 г. 3

Кавказцы устроили массовую бойню в Сургуте

Очередная массовая бойня в Сургуте: больше десятка пострадавших. В правоохранительные органы поступило 11 заявлений от потерпевших. Руководство клуба молчит, полиция никого не задержала. В крупнейшем городе Югры накаляется социальная обстановка. В Интернете распространяются сообщения о массовой драке в одном из ночных клубов Сургута, в результате которой пострадали более десятка человек. По мнению потерпевших, инцидент замалчивается, и они опасаются, что зачинщикам драки все сойдет с рук. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». далее
31 января 2012 г. 1

Дагестанцы избили в метро заслуженного артиста России.

Весело жить в России. Весело.. Идешь ты допустим в метро.. а навстречу тебе свора доблестных кавказских молодцев.. И не нравится им твой внешний вид. серьга у тебя в ухе, понимаешь. Но не рассчитывай пройти спокойно, не обращая внимания на группу сбесившихся от вседозволенности горцев. Ты можешь быть сколь угодно толерантен, но вряд ли они будут питать взаимные чувства к тебе. Вот Девотченко тоже не повезло. Серьга у него в ухе оказалась. Серьгу конечно же выдрали с мясом, ибо не подобает носить мужчине подобные украшения. Не по-кавказски это. Не соответсвует понятиям маленького, но гордого народа из Дагестана. далее
27 января 2012 г. 1

Молодых чеченцев снова не забрали в армию

В ходе осеннего призыва 2011 года (впрочем, как и весеннего), в армию не попал ни один призывник из Чеченской республики, сообщает "Газета.ru"со ссылкой на заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова. Но военные все равно довольны - стало больше солдат с высшим образованием. далее
25 января 2012 г.

Кавказцы грабят на МКАД

Кавказцы совершили нападение на перевозчиков денег из Псковской области во вторник утром на юго-востоке Москвы, сообщает «Московский комсомолец». далее
Все новости